Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
02.11.2017
Африканская чума свиней АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя. Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит, нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела. Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней. К наиболее частым клиническим симптомам, которые появляются после спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния. Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует Владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: 1. территория хозяйств должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными; 2. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней; 3. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. 4. использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ; 5. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов; 6. не допускать посещений хозяйств посторонними лицами; 7. при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке необходимо сменить одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай; 8. для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки; 9. не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; 10.  регистрировать свинопоголовье в местных администрациях городских округов и сельских поселений; 11.  не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; 12.  не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; 13.  по требованию ветеринарной службы обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых профилактических обработок; 14.  в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу; 15.  не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;     За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!   При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.   Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных заболеваний на территорию Ваших подворий и свиноводческих хозяйств и предотвратить экономические убытки.
Поделиться:
Дата создания: 02.11.2017 09:37
Дата последнего изменения: 02.11.2017 09:37